いい加減な味噌汁の作り方

ダシは煮干しでとる。大きいのも小さいのも利用する。ある方を使うといった感じ。どうも田舎育ちのせいか昆布とか鰹節とかでとった上品な味は物足りない。さらに、料理書なんかではよく書いてある頭をとったり、はらわたをとったりもしない。また、布でこしたりもせず煮立てた鍋をそのまま利用する。個人的な嗜好でしかないが、多少苦いくらいの方が好みなのだ。

素人のやり方なので適当だ。ご飯を炊く時に水につけておくのと同時に30分ほど、煮干しを水につけておく。30分経ったら弱火で20分ほど煮立てる。灰汁抜きとかは一切しない。時間がきたら煮干しを取り出し、ジャガイモなど固めの材料から煮始める。終始弱火だ。20分くらい似たら、豆腐とか油揚げ(両方ともほぼ毎回使用)を入れる。さらに20分ほど煮立てる。火を止めてから味噌を溶けば完成だ。意外に時間がかかってしまうが、毎回それなりにおいしくできていると思う。